“智能断路器”拯救独居老人性命

  • 日期:01-14
  • 点击:(1428)


中国新闻网上海市12月21日电 (王子涛 康玉湛)一个小小断路器,就很有可能拯救一位独居老人的性命。12月21日,一个“智能断路器”被安裝在了住在上海虹口的92岁独居老人蒋龙娣家的电表箱内,那样一个“聪慧电度表”根据互联网大数据、云计算技术对老人日常生活状况开展剖析,在老人处在“无生活状态”的时候会全自动警报告之亲属及社会工作者,确保独居老人安全性。

智能保险装置(“智能断路器”)。康玉湛 摄

上海市微企信息科技股权有限责任公司技术主管高嘉程告知中国新闻网新闻记者,这套“微智安-独居老人智慧服务系统软件”服务项目,借助自主研发的小波变换Plus智能物联网服务平台,根据安裝智能保险装置(“智能断路器”),将老人家里的用电量数据信息即时传送至服务平台,服务平台根据互联网大数据及其AI人力智能优化算法,融合历史时间数据对比,立即将老人的日常生活状况及个人行为开展智能鉴别和剖析,即时輸出数值,计算結果对独居老人家里用电量是不是出现异常作出分辨。

后台数据。康玉湛 摄

当老人发现异常状况时,系统软件会第一时间将出现异常提示消息推送给老人亲属及社区街道工作员,有关承担工作人员会依据服务平台提示到当场去核查老人具体情况,进而为老人的紧急救助出示安全防范措施。

新闻记者掌握到,“智能断路器”先前已在天津市获得运用。“那时候有一户老人在家里烧开忘记了关結果水锅糊了,好在系统软件及时处理告之了社区居委会,最终防止了一场火灾事故的产生。”高嘉程说。

除开守卫独居老人的安全性,这款商品还示范点运用在了公共租赁房安全用电检测层面,解决了电瓶车上楼梯电池充电的安全隐患难题。根据系统软件可以立即全自动发觉公共租赁房租赁户违反规定电瓶车上楼梯电池充电状况,并在警示失效的状况下,能够 根据远程控制命令方法关掉违反规定租赁户的电源电路,真实保证防范于未然。

“街道社区现阶段一方面与科技有限公司再次连接,争得尽早将‘为老服务项目’的肖像画得更精确,并做好示范点后的扩充,扩张涉及面。另一方面,街道社区对老人的儿女和社区志愿者做好学习培训,在系统软件消息推送信息内容的前提条件下做好连接工作中。”上海虹口区皇甫路街道党工委镇长王磊说,除此之外,街道社区将来或将考虑到把系统软件数据信息列入“一网通办、一网统管”服务平台,做好数据信息的维护保养和储存。(完)