人身保险业务存在问题 爱心人寿等被点名通报

  • 日期:01-13
  • 点击:(1468)


新华通讯社北京市1月5日电(新闻记者 谭谟晓)银监会此前通告最近人身保险产品管控中发觉的典型性难题,具体表现为损害顾客决定权、产品设计方案不合理、产品报送原材料不标准等,爱心人寿、泰康人寿、中华人寿等30家车险公司被训话通告。

通告显示信息,一部分人身险产品诊疗药方审批约定不合理。爱心人寿报送的某医保,保险条款中约定药方审批行为主体为第三方服务提供商,并非保险公司,未确立注明车险公司理应担负的审批义务。

一部分产品续保约定不合理。在其中,中韩人寿、和泰人寿、富德生命生活和中邮人寿报送的一部分医保产品,条文约定确保续保期内届满时,企业如未接到不续保申请办理,则视作申请办理续保,损害顾客决定权。

一部分产品设计方案不合理。在其中,复星保德信、同方全球生活和华泰人寿报送的一部分终身寿险产品,产品可灵便减保,且无占比限定,存有长险短做风险性。中华人寿报送的某全能型终身寿险,其万能账户以日为企业开展清算,但办理备案原材料中仍未表明其具有万能险按日清算的账号管理方法和管理水平,存有营销手段营销推广风险性。

通告还显示信息,在2021年业务流程方案汇报报送层面,泰康人寿、中国人寿保险、新华人寿等企业缺乏实际费用率水准等详尽內容;人保寿险、富德生命生活等企业未按时递交汇报。