上海交易所公布标准扩张合格海外投资者项目投资范畴

  • 日期:11-09
  • 点击:(1283)


新华通讯社上海市11月2日电(新闻记者潘清)上海交易所前不久公布,修订有关标准扩张合格海外投资者项目投资范畴。自10月15日起,合格海外机构投资者(QFII)和rmb合格海外机构投资者(RQFII)可项目投资存托、个股期权等种类,并参加股票融资等买卖。

经证监会准许,《上海证券交易所证券交易规则适用指引第1号——合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者》10月30日已宣布公布。

做为我国金融市场扩大开放的关键流程,QFII和RQFII规章制度各自于二零零二年和二零一一年执行。很多年来,二项规章制度在导入海外长期性资产、提升投资者构造、推动金融市场身心健康发展趋势等层面充分发挥了积极主动功效。

为进一步提升健全QFII、RQFII规章制度,证监会对有关规章制度开展了修订融合。《合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法》已于9月25日公布,10月15日起实施。

对接证监会上台规章制度修订,上海证券交易所修订有关业务流程标准并公布QFII、RQFII指引。

该指引实施后,除原来种类外,合格海外投资者可项目投资于存托、个股期权、政府部门适用债卷等,并可参加股票融资买卖、转融通证劵外借买卖及债券回购买卖。

指引还调节了外资企业持仓原始公布占比。所有海外投资者累计拥有同一上市企业A股股权做到或超出一定占比时,上海证券交易所将发布其已拥有该公司股份的数量及占公司股份数量的占比,原始公布占比由26%下降至24%。

在提升不断管控层面,指引确立合格海外投资者以及户下的海外投资者的信息公开有关岗位职责,健全信息公开实际规定,另外加强了委托证券基金运营组织对合格海外投资者的顾客买卖个人行为管理方法岗位职责。

上海证券交易所有关责任人表明,上海证券交易所将再次关心海外投资者要求,根据不断完善制度标准,持续提高外资企业参加A股市场的便捷水平。