长江中游主流荷花塘站水位线退到警示下列

  • 日期:09-10
  • 点击:(842)


中国新闻网9月2号电 据水利部网站信息,9月1号7时,长江中游主流荷花塘站水位线退到警示下列,超警历经59天,在其中超保6天;18时,洪泽湖城陵矶站水位线退到警示下列,超警历经六十天,在其中超保七天。到此,长江干流及洪泽湖、鄱阳湖水位全程退到警示下列。

9月1号,我国防总副总指挥长、水利部部长鄂竟平主持人会商,分析研判2020年第9号强台风“美莎克”动态性和最近雨情局势,部署安排暴雨洪水防御力工作中。中国水利部部长叶建春报名参加会商。

预估将来三天,受强台风“美莎克”和强冷空气相互危害,东北地区中间东部地区、西北东部地区等地将有中到大雨,在其中辽宁省东部地区、吉林省大部分、黑龙江省中西部南边、内蒙古自治区东北部地区、重庆市北边、贵州省中间等地一部分地域将有大暴雨,部分将有暴雨。受其危害,黑龙江省辽河、浑河、太子河,山东省第二松花江,黑龙江嫩江、松花江,贵州赤水河,重庆赤水河及三峡库区等将出現显著涨水全过程,大暴雨区域内一部分中小型江河很有可能产生超警之上水灾。黄河上游主流甘肃、石嘴山流域保持超警。

会商注重,尽量重视强台风“美莎克”很有可能给东北三省产生的暴雨洪水,果断摆脱麻木懈怠心理状态,快速进到临战状态,立足于最不好的降水状况、最极端的水灾组成,竭尽全力做好预防解决;最近西北等地也有降水,大河主流一部分流域仍超警,要再次做好各类防御力工作中。

一是全力以赴预防东北三省暴雨洪水。要紧密监控强台风“美莎克”趋势,翻转预测分析气象预报;有关河段监督机构、地区水利局和水利枢纽管理方法企业要各司其职,提早掌握把握水利枢纽上中下游状况,科学研究执行白山市、丰腴、尼尔基等技术骨干水利枢纽调度,充分运用防汛抗灾经济效益;要提升嫩江、松花江等河流的河堤巡视防御,对于嫩江齐齐哈尔市等江段为沙基沙堤、防洪标准稍低的状况,提早分配,加强防御对策;要切实做好中小型江河水灾、山洪灾害防御力及中小型水利枢纽安全性防汛,确保防汛安全性。

二是大力加强长江黄河技术骨干水利枢纽调度。要综合考虑到中后期井水、中下游防汛安全性、水源运用和航运规定等要素,进一步加强预测分析气象预报和分析研判,持续提升优化长江三峡、汉江丹江口、大河龙羊峡和刘家峡等技术骨干水利枢纽调度计划方案,科学研究细致调度应用。

三是进一步做好西部地区山洪灾害防御力。高度关注西部地区局部地区强降水,提升抽样检查查验,具体指导催促有关地域提升值班值守,立即根据山洪灾害检测数据管理平台和“三大运营商”推送预警信息信息内容,严密防范山洪灾害,确保老百姓人身安全。

四是综合进行水工程项目调度效益评估和蓄滞洪区应用赔偿。机构详细分析2020年的雨情特性和水工程项目充分发挥的防汛抗灾经济效益,立即吸取经验。具体指导安徽水利厅及湘江、淮河水利委员会做好我国蓄滞洪区应用赔偿有关工作中。

会议后,中国水利部向吉林省、黑龙江省两省各自派遣协作组,帮助具体指导做好强台风“美莎克”暴雨洪水防御力工作中。现阶段,中国水利部仍保持水旱灾害防御力Ⅲ级应急处置。