9月A股开门红 三大股指收涨

  • 日期:09-05
  • 点击:(929)


9月A股开门红 三大股指收涨创业板注册制第二批新股全部触发临停;分析认为A股市场向上趋势不变

9月1日,全天两市股指震荡调整,券商股带动尾盘强力拉升。创业板注册制第二批3只新股昨日面市受到资金追捧,开盘不久3只新股先后触及临停线,其中,迦南智能涨幅接近7倍。

创业板3只新股上涨均触临停,历史上9月A股波动明显

9月1日,三大指数低开后震荡走高,最后小幅收涨。其中,创业板注册制第二批新股表现亮眼,3只创业板新股中,迦南智能、大叶股份、盛德鑫泰均两次临停,收盘分别涨约693.42%、561.53%、450.46%。

不仅如此,在创业板公司中,除去当天上市的三只新股,共有23股涨超10%,其中三丰智能、双飞股份等10只个股涨停。

概念板块中,新能源汽车概念领涨两市,长城汽车、双林股份涨停。航母、卫星互联网、锂电池等板块跟随上涨。

资金流向方面,Wind数据显示,北向资金尾盘再度回落,全天小幅净卖出3亿元,盘中一度净买入超19亿;其中沪股通净卖出18.05亿元。十大活跃个股中沪市整体流出较多,深市中仅五粮液遭北向资金净卖出。北向资金买入方面,伊利股份获净买入6.91亿元居首,立讯精密、中国中免分获净买入5.38亿、2.94亿元;药明康德遭净卖出5.01亿元;此外,中国平安和贵州茅台都被外资小幅减仓逾1亿元。

而从历史数据来看,过去20年间9月A股指数波动明显。Wind数据显示,自2000年至2019年,每年9月份市场波动都不小。其中上证指数和深成指月涨跌大于2%有15次,占比高达75%。

从涨跌幅来看,上证指数涨幅最大的是2014年9月份,指数上涨6.62%,深成指则于2004年9月份大涨8.76%。跌幅方面,上证指数和深成指跌幅最大的都是2011年9月份,跌幅分别为8.11%和9.7%。

板块方面,以Wind二级行业统计,自2000年至2019年间的9月份,多元金融板块曾4次上榜9月份涨幅首位,医疗保健设备与服务、软件与服务、保险、电信服务和半导体与半导体生产设备5大行业均上榜2次,食品、饮料与烟草等6个行业上榜1次。

机构看市:9月市场仍保持震荡上行趋势

从数据上来看,多元金融曾多次引领9月A股市场走势,有分析师也对今年9月市场作出判断称,推荐银行为代表的大金融板块。对于指数整体趋势,分析人士预测,市场仍将保持震荡上行趋势。

招商证券分析师称,9月市场仍保持震荡上行的趋势,顺经济周期的白马龙头可能会有更优的表现。理由是企业盈利加速改善,基本面驱动的特征更加明显,业绩回升将为市场提供稳定上行动力。

中信证券分析师预计,A股在9月将开启增量资金驱动的中期上涨。增量资金提供了上行的动力;扰动因素消散打开了上行的空间;基本面表现优异抬升了市场的底线。分析师预计,A股在9月将开启一轮中期上涨,驱动上是增量资金入场而非存量资金博弈,行业层面上是全局性的,行业内分化会加剧。

在宏观经济条件并未发生明显改变的条件下,中信建投分析师判断,仍维持市场持续震荡的判断,持续推荐银行为代表的大金融板块。如果经济持续回升,金融具有顺周期属性,能够把握上行的机会。如果出现震荡或下行,高分红的特征使得组合具备抗风险能力。

前海开源基金首席经济学家杨德龙对贝壳财经记者表示,“8月份市场仍有一定的赚钱效应,现在进入到9月份,预计9月份市场的风格,仍然属于分化特征,但市场的重心会进一步上移,预计金九银十的行情有望展开,现在上证指数接近年内的高点,这可能会在上升的过程中面对一定的阻力,但A股市场向上的趋势不变,因此年内上证指数再创新高的可能性很大,因此对后市要保持信心。”

不过,平安证券研报提出,9月A股市场短期仍将维持盘整状态,主要受不确定性因素及市场结构性估值较高的影响,但中期向上动力仍存,市场具有底部支撑。在此背景下,行情拐点确认需等待更多资金信号,市场风格将更趋均衡。此外,创业板注册制落地后个股走势分化将更明显,市场优胜劣汰将加速。

新京报贝壳财经记者 张思源