鹏城云脑28亿元单一来源采购项目:华为成大赢家

  • 日期:08-26
  • 点击:(981)


近日,由广东省政府批准设立的鹏城实验室进行了鹏城云脑II扩展型项目信息化工程第一阶段单一来源采购,拟采购项目的预算金额为28.18亿元,该项目已于日前在政府采购网进行了审批前公示。 

本次拟定供应商为深圳市特发信息股份有限公司与深圳市智慧城市科技发展集团有限公司组成联合体。

该项目是以AI峰值性1000P、IO500和AI Benchmark测试国际先进为目标的大型信息类重大科技设施,具有性能、扩展性、能效比以及开放软件生态、使用和运行成本等方面的独特优势,是深圳市政府结合自身优势和特色大力推进深圳综合性国家科学中心建设的重要举措。

据悉,该项目采用单一来源采购方式的原因及说明如下:

本项目是开启E级算力云脑战略的重要里程碑,将为建立全球领先的AI集群研究平台奠定坚实基础。系统需采用先进的、适合张量计算的AI芯片架构,单个AI处理器提供的算力为业界前列,每片算力达256tflops以上。另鉴于云脑II扩展型的设计目标,要求支撑的AI集群必须具备AI芯片、芯片间高速互联、集群系统软件等各项高复杂性整机能力。华为技术有限公司新推出业界领先的AI计算集群,符合本次云脑II扩展型的设计需要。

本项目建设内容涉及软、硬件方面多项先进技术的应用,要求高、难度大,且需要自主可控。华为技术有限公司的AI计算集群及配套相关软件均自主研发,拥有自主知识产权,可确保技术先进性和自主可控。

本项目建成后的鹏城云脑II将承接大量敏感信息数据的相关应用,对系统安全性、保密性要求较高。深圳市特发信息股份有限公司、深圳市智慧城市科技发展集团有限公司均取得实现本项目所需软硬件及相关服务提供者华为技术有限公司的制造商授权书,具备丰富的软硬件系统集成、软件开发集成和运营经验。