索赔500万!《人生一串》出品方起诉烧烤店

  • 日期:08-12
  • 点击:(582)


中新网上海6月15日电(记者 李姝徵)记者15日从上海市浦东新区人民法院(以下简称浦东法院)获悉,近日受理了上海宽娱数码科技有限公司、旗帜(上海)数字传媒有限公司诉郭万强、长春市南关区钱锋炭缸烧烤总店(下称钱锋炭缸店)、长春市宽城区人生一串郭万强吊炉烧烤店(下称人生一串郭万强烧烤店)、上海汉涛信息咨询有限公司(下称汉涛公司)著作权侵权及不正当竞争纠纷案。

两原告系纪录片《人生一串》的著作权人。该片播出后,其名称“人生一串”亦获得了较高的知名度、美誉度和显著性,构成有一定影响的商品名称,公众已就该名称与原告之间形成固定联系。同时,原告通过大量智力与财产投入和创造性劳动,使该片具有极高的知名度和影响力,并享有基于该片形成的商业信誉、商业价值及衍生商品及服务市场上的竞争优势、交易机会。2019年8月,原告授权案外人经营的“纪录片《人生一串》主题餐厅”开业。

此外,被告钱锋炭缸店擅自在店内张贴《人生一串》海报,使用《人生一串》宣传语,被告人生一串郭万强烧烤店在店内播放原告纪录片《人生一串》,并在其公众号上使用该片文案及宣传语,两被告均严重侵害了原告著作权。

由于被告在大众点评网上开通了网上烧烤店并以“人生一串”名义进行网络宣传,原告认为运营该网站的被告汉涛公司亦应承担共同侵权责任。

综上,两原告诉至法院,请求判令四被告共同承担停止侵权、刊登声明消除影响并赔偿损失500万元的民事责任,并要求被告人生一串郭万强烧烤店停止使用含有“人生一串”的字号并做工商登记变更。

被告郭万强、钱锋炭缸店、人生一串郭万强吊炉烧烤店辩称,被告的被诉侵权行为不构成不正当竞争。原、被告不存在竞争关系,且被告郭万强作为“人生一串”注册商标的权利人,使用该商标进行商业经营的行为是完全合法合理的,不构成擅自使用有一定影响的商品名称,亦不构成虚假宣传。同时,被告的被诉侵权行为不构成著作权侵权。被告钱锋炭缸店作为纪录片《人生一串》的拍摄对象之一,在其店内播放与其有关纪录片片段,是合理的使用行为。纪录片的片段不能完整地体现纪录片,没有对权利人的作品产生实质性替代的后果。被告汉涛公司认为,其仅是平台经营者,尽到了合理注意义务,不应承担侵权责任。

上海浦东法院将择期对本案进行开庭审理。(完)