新发基金变成股票ETF规模增加量关键

  • 日期:11-08
  • 点击:(1946)


证券日报新闻记者 张燕北

近年来,股票买卖型敞开式指数型基金(ETF)规模不断飙升,做到6898.16亿人民币,新发基金变成股票ETF规模增加量的关键推动力。

从基金管理公司看,头顶部基金管理公司ETF产品平稳提升的另外,也是有一些“新游戏玩家”进入。专业人士表明,伴随着产品线日趋详细,ETF跑道的市场竞争将加重。

Wind数据信息显示信息,截止10月31日,全销售市场292只股票ETF产品规模累计6898.16亿人民币,较去年年底提升1251.93亿人民币,增长幅度做到22.17%。虽然四季度至今销售市场持续波动,股票ETF规模仍呈提升趋势,同比升高2.26%。

基金管理公司合理布局ETF产品的激情不降,新创立股票ETF也遭受销售市场青睐。截止十月底,近年来新创立的69只股票ETF总规模达978.89亿人民币,在年之内股票ETF增加规模中占有率贴近八成。

整体规模提升的另外,ETF产品总体头部效应依然明显。在前十月规模提高1200多亿元的状况下,百亿元级规模的股票ETF产品总数做到16只,规模累计3743.12亿人民币,占有股票ETF总规模的一半之上。规模站在50亿人民币的股票ETF有34只,规模累计4970.58亿人民币。

这代表着,规模前12%的产品占有股票ETF销售市场总规模的72%。比照看来,截止去年年底规模超出百亿元的股票ETF为13只,一样占有总规模的江山半壁。

深圳市一家中小型公募基金业务部人员称,相比于其他类型股票基金产品,ETF更非常容易出現羊群效应,由于流通性好、规模偏大、成交量大的场内货币基金,更非常容易吸引住组织和种植大户等资产。各种ETF蓬勃发展、增加规模爆满,体现了基金管理公司合理布局之迅速。

从产品全新规模排名看,截止十月底,华夏上证50(510050)ETF以466.22亿人民币有目共睹,是现阶段唯一规模站在400亿价位的股票ETF产品。华泰柏瑞沪深300ETF、南方地区中证500ETF、国泰中证全指证劵公司ETF全新规模超出300亿元,各自为381.21亿人民币、371.36亿人民币、359.22亿人民币。规模排名前十的此外6只股票ETF产品全新规模均超出200亿人民币,各自为华夏沪深300ETF、华夏国证集成电路芯片ETF、嘉实沪深300(160706)ETF、华安上证180(510180)ETF、华宝中证全指证劵ETF、华夏中证5005G通讯主题风格ETF。

与去年年底对比,全新规模排名榜前十的产品变化很大。国泰中证全指证劵公司ETF、华夏国证集成电路芯片ETF、华宝中证全指证劵ETF、华夏中证5005G通讯主题风格ETF替代创业板股票ETF、博时中央企业创新驱动发展ETF、国泰中证全指证劵公司ETF、博时中央企业产业结构调整ETF位居前十,在其中,华夏国证集成电路芯片ETF为2020年一月创立的次新产品。从坐次看,仅华夏上证指数50ETF位列第一,其他几个产品排名均有调节。

所述深圳市中小型公募基金业务部人员称,2020年A股市场结构性行情持续分裂,证券公司、处理芯片等低估值、泛科技板块深受资产亲睐,推动追踪相关指数的ETF产品规模上涨。

Wind数据信息显示信息,截止十月底,5家基金管理公司集团旗下股票ETF产品规模累计超出500亿元。此外,6家公募基金2020年创立了第一只股票ETF产品。

华夏股票基金仍然是ETF销售市场规模霸者,集团旗下25只股票ETF总规模做到1620.05亿人民币,较去年年底提升472.12亿人民币,增长幅度超四成。集团旗下老产品平稳提升的另外,2020年新合理布局华夏粤港澳大湾区自主创新100ETF、华夏国证集成电路芯片ETF、华夏中证500新能源车ETF等5只股票ETF。

国泰基金是近年来股票ETF增长幅度更为强悍的基金管理公司,集团旗下12只股票ETF规模累计726.29亿人民币,较去年年底提升1.73倍,规模排名也由去年年底的第九跃居至第二。国泰基金也在使力合理布局新产品,国泰中证500新能源车ETF、国泰中证500钢材ETF等4只产品于2020年创立,但是现阶段规模均较为小。该企业股票ETF规模增加量关键由国泰中证500生物技术ETF、国泰中证军工ETF、国泰CES集成电路芯片ETF等追踪年之内有前景的行业指数值的产品奉献。

南方基金、易方达基金、华泰柏瑞股票基金集团旗下股票ETF规模分列第三至第五位,均在500亿元至600亿元中间,较去年年底各自提升5.48%、12.32%、12.27%。在去年年底的规模总榜上,他们各自占有第二、第三、第五。

排名第六的是华宝基金,也是唯一当红前十的基金管理公司。该企业股票ETF规模为415.96亿人民币,较去年年底提升1.54倍,排名升高6位。该企业2020年尽管仅创立华宝中证500电子器件50ETF这1只新产品,但聚焦点药业、证劵、高新科技、创业板股票的老产品规模大幅度提高。

排名第七至第十的是华安基金、嘉实基金(blog,新浪微博)、广发基金、汇添富基金,股票ETF规模各自为346.06亿人民币、331.23亿人民币、260.81亿人民币、249.36亿人民币。

值得一提的是,好几家公募基金老产品规模提高、新产品持续扩充的另外,股票ETF销售市场也迈入一些“新游戏玩家”,永赢基金、上投摩根股票基金、融通基金、西部利得股票基金、山西证券(002500,股吧)、中银国际证劵等6家基金委托人均创立了集团旗下第一只股票ETF产品。