让老人愉快享受数字生活,需多方面使力

  • 日期:11-04
  • 点击:(1117)


【地评线】大洋网评:让老人愉快享受数字生活,需多方面使力

新冠肺炎肺炎疫情期内,许多老人应用“身心健康码”碰到困难,此前,好几个大城市竞相发布无身心健康码安全通道。在广州市,很多小区都为年长者出示“手机上班”服务项目,专家教授手机微信的操作方法。

互联网经济所催产的各种各样业态创新、新服务项目已变成我国经济新的突破点,而近年来的新冠肺炎肺炎疫情加快了社会发展的全方位数字化。先前老人一直遭遇的“数字鸿沟”难题也更加突显出去。中国互联网络信息中心的数据调查报告,截止今年6月,我国60岁之上的网友已贴近一亿(9700万),这代表着我国2.五亿老人中有38.8%的人早已网上。而肺炎疫情至今,60岁之上的老龄化人口数量“接触互联网”增长速度远超别的年龄段。对老人而言,加速融进数字化生活,已从选择项变成了必选择项。就拿老人们的刚性需求——去医院检查而言,基本上全部的医院门诊都务必提供“身心健康码”才可以进到,而绝大多数的医院门诊都必须手机上挂号预约。不应用智能机,生活能够再次,但早已极不方便。

在我国将慢慢踏入轻中度人口老龄化,要让银发族愉快享受晚年时期,协助她们跨出“数字鸿沟”,已经是重中之重。怎样帮她们融入数字化生活,必须政府部门、小区、家中多方面使力。

政府部门应充分发挥主导地位,促进适老化公共性数据服务项目的普及化。在新基建上使力,协助贫困山区和边远地区的老人铲除数字生活基础设施建设阻碍,出示网络接入机遇,激起她们对新技术应用的要求。提升 老年人人群的互联网素质,提高她们的互联网专业技能,让她们完成从能上网、会网上到乐网上的变化。提升网络监督,构建更为安全性、令人安心的网络空间。另外,也为不能上网的老人出示公共文化服务的兜底保障。

小区应出示大量的扶持服务项目。据广州日报“花城老友记”协同好几家社会工作者机构进行的一项微调查,589名接纳调查的年长者中,超出一半表明期待“尽可能学好大量智能技术”。社区养老服务已是现阶段在我国养老服务的关键方法,小区何不把协助老人学好如何上网,做为社区养老服务服务项目的內容之一,让老人们学好大量互联网专业技能,让在网上社交媒体、网络购物和在线娱乐也变成她们老有所乐的一部分。

家庭主要成员应搞好“数据哺育”。调研说明,近七成老人是由家里小辈教會使用微信的,而许多老人用智能机的初心也是为了更好地与小辈微信聊天。可以说,家人是协助老人超越数字鸿沟的中坚力量,也是她们融进数字化生活的驱动力。家人多一些细心和关怀,老人学好互联网专业技能就多一份确保与自信心。而协助老人学习培训的全过程,也有益于家人中间促进感情,更是老人安度晚年的反映。

高新科技让生活更精彩纷呈。大数据时代,应协助大量老人融进数字生活,安度晚年。