“帆影弦歌”在非遗音舞中讲述苏昆北上

  • 日期:12-18
  • 点击:(1125)


中新网北京12月12日电 (记者 应妮)讲述苏州昆班北上的非遗跨界器乐剧《帆影弦歌万千重》,将非遗、跨界与器乐有机结合,以运河为线,串联起南北方的昆曲、劳动号子、箜篌、商羊舞等非物质文化遗产。

明成祖迁都北京,苏州昆曲社瑞霞班班主苏九鸣也决定从大运河北上,迁班京城,发扬昆曲文化。瑞霞班的苏媛容貌俊美、技艺高超,有众多追随者,又因思念失散的恋人河上飞不愿背井离乡,离开苏州。登船时,当地豪绅李明俊前来阻拦,未果后含恨而去。瑞霞班的船在大运河一路北上,为美丽的风光抚琴吟唱,为逃荒的饥民赈灾义演。痴迷昆腔也迷恋苏媛的李明俊一路追随而来,阴差阳错下,已成为河盗的河上飞出现,救了众人……

主创在发布会现场合影 王晓溪 摄

编剧杨建业长期从事非物质文化遗产研究工作,致力于传承传统文化。此次创作《帆影弦歌万千重》颇有几分明代传奇小说的色彩,同时一则还原明代迁都故事,展现厚重历史,一则以大运河为线索,将诸多非物质文化遗产无形串联。剧中人在大运河上演绎了一出既情意绵绵又荡气回肠,既有江南诗意又具北方豪情的动人故事。

导演李学熹表示,《帆影弦歌万千重》在创作之初就考虑如何将非遗、跨界与器乐几个重要元素有机结合在一起,如何让三者之间各有特色又相辅相成是创作的最大难题。最终,主创团队决定回到故事、讲好故事,非物质文化遗产就能从故事中自然而然生发出来。导演举例说:“如果北上是走运河,那么从南到北的纤夫喊出来的劳动号子就完全不同,所有非物质文化遗产的艺术性是独立的,但从故事角度来看,它是完整的,一致的。”

吴茜展示古琴表演片段 王晓溪 摄

同时,《帆影弦歌万千重》中引入了大量的非遗元素,以运河为线,串联起南北方的昆曲、劳动号子、箜篌、商羊舞等非物质文化遗产。大运河作为世界文化遗产,与这些非物质文化遗产融为一体,相互衬托,描绘勾勒出华夏文明璀璨耀眼的一面。

11日的发布会现场,主演吴茜也展现了剧中古琴表演片段,作为箜篌艺术非遗传承人,她擅长将传统文化以最平易近人的方式展现出来,在不知不觉中攫住观众,让传统文化的韵美在新时代悄然绽放。剧中,她饰演女主角苏媛,凭借深厚的艺术底蕴,她将在舞台上呈现出一种与传统话剧不甚相同的独特质感,令人期待。

《帆影弦歌万千重》是北京文化艺术基金2019年度资助项目,也是2020北京大运河文化节非遗原创剧目展演作品。据悉,该剧将于12月25日在北京隆福剧场首演。(完)