工信部拟新规,骚扰电话要凉了

  • 日期:09-07
  • 点击:(1767)


前不久,国家工信部就《通信短信息和语音呼叫服务管理规定(征求意见稿)》公布征询建议,一切机构或本人没经用户愿意或是要求,或是用户确立表明回绝的,不可向其发送商业性短信内容或拨通商业性电話。

征求意见明确提出,用户未确立愿意的,视作回绝。用户愿意后又确立表明回绝接受的,理应终止。

短信内容服务项目提供者发送端口号类商业性短消息的,理应保证相关用户已愿意或要求接受,并保存用户愿意凭据最少五个月。

短信内容服务项目提供者不可私改中国移动宽带码号主要用途,不可将用以发送业务流程管理和服务项目类短信内容的端口号用以发送商业性短信内容,无书面通知不可对用户接受业务流程管理或是服务项目类短信内容开展限定。

基本电信增值业务经营者理应创建预警信息检测、互联网大数据判断等体制,根据合同书承诺和方式方法等对策,预防没经用户愿意或是要求发送的商业性短信内容或拨通的商业性电話。

基本电信增值业务经营者、移动通信技术转卖业务流程经营者发觉一切机构或本人违背本要求发送短信内容或拨电话的,理应采用相应措施劝阻其个人行为,可视性状况限定向其提供增加通讯資源或中止相关服务。有关纪录应给予储存并提供投诉方式。中止相关服务前要告之有关方。

工业生产和信息化管理部下机构创建全国各地统一的“谢绝拨电话”服务平台,正确引导有关机构或本人重视用户意向标准拨通商业性电話。基本电信增值业务经营者应借助“谢绝拨电话”服务平台提供“谢绝拨电话”服务项目,采用方便快捷合理的方法备案用户有关商业性电話的接受意向,并根据用户意向和彼此协议书承诺提供防侵犯服务项目。

移动通信技术转卖业务流程经营者提供“谢绝拨电话”服务项目的,参考前述要求实行。基本电信增值业务经营者应是移动通信技术转卖业务流程经营者提供“谢绝拨电话”服务项目给予必需帮助。