祁连山国家公园青海规划区荒漠猫专项调查

  • 日期:08-21
  • 点击:(1237)


新华通讯社西宁市8月7日电(新闻记者王艳)前不久,新闻记者从祁连山国家公园青海省管理处获知,各地各部门协同北大进行荒漠猫专项调查时,从郊外收购的红外相机数据信息中发觉了一组荒漠猫照顾幼崽的宝贵界面。界面中一只雌虫荒漠猫看见4个“小孩”互相玩耍、嬉戏玩耍,4只幼崽萌态十足。

本次祁连山国家公园青海规划区发觉的5只荒漠猫同框界面,是继今年拍到少见的5只雪豹同框和6只兔狲同框的界面后,再度发觉多个猫科动物同框界面。

祁连山国家公园青海省管理处公司办公室科学研究检测科责任人优雅月详细介绍,今年底,祁连山国家公园青海省管理处授权委托北大科学研究精英团队起动祁连山国家公园青海规划区荒漠猫专项调查。今年 5月16日至12月11日科学研究精英团队历经30余天进行了第一阶段实地考察。调研选用晨巡、夜巡,收集排泄物、遗体试品,布置红外相机、采访等多种多样方式,调研检测总面积达3000平方千米。

优雅月说,这组宝贵的5只荒漠猫同框界面拍攝于今年 7月3日,拍摄地坐落于祁连山国家公园青海片区域内。除荒漠猫外,科技人员还检测到白唇鹿、马鹿、高原鼠兔等各种奇珍动物。

据统计,猫科动物理论上一胎能够 创造2-6只,但因为食材、自然环境等要素危害,具体能养育取得成功的数最多2-3只。本次调研到1只雌虫荒漠猫能取得成功照顾4只幼崽的状况实在是少见。

依据调研基本結果,将来青海规划区将以指定科学研究地区内布置的红外相机数据信息、收集的排泄物及遗体试品为研究对象,开展荒漠猫个人评定和物种细胞生物学科学研究。另外,逐步完善其生物学信息内容,为祁连山国家公园宣布设园后的维护管理方法出示科学研究精确的重要依据。