多地探索:智能引导、变废为宝,垃圾分类也能很简单

  • 日期:09-25
  • 点击:(1515)


“垃圾分类就是好,蓝红灰绿干湿分。蓝色回收又能卖,红色有毒又有害。绿色剩菜瓜果皮,黄灰桶里放其他。人人一定要记下,美化环境靠大家。”

随着各地生活垃圾分类工作的启动和不断推进,诸如此类的小诀窍也为人熟知,帮助大家快速进行垃圾分类。

当下,垃圾分类正逐渐成为国民生活新习惯,但部分地区仍存在社区垃圾混投混运、垃圾桶脏破满冒等问题。为了进一步推进垃圾分类,多地因地制宜,在投放、转运、处理等不同阶段发力,各类好招频出,助力垃圾精准分类、有效处理。

“专业+自治”,居民养成分类好习惯

“菠萝蜜壳不是厨余垃圾,请投到其他垃圾”“投放完垃圾可以到旁边的洗手台洗手,那里还有洗手液”……8月1日,海南海口试点小区垃圾分类首日,储运小区的督导员王姐正忙着指导小区居民分类投放,“今天大家基本做到按类投放了。有几个投错的,也都提醒他们分拣出来。”

为了引导居民养成良好的垃圾分类习惯,许多社区都开展了类似的志愿者“盯桶”“守桶”行动。居民投放垃圾时,“守桶人”会在一旁进行监督和指导,同时给居民发放垃圾分类手册,让垃圾去到该去的地方。部分社区还发起评选垃圾分类示范户活动,让居民主动分享垃圾分类好经验。

其中,扔厨余垃圾如何干净省事地“破袋”,困扰着许多市民。对此,很多小区也想出“妙招”。比如,有的设置双爪铁钩、破袋小刀片、木质小坡道等五花八门的破袋“神器”,有的提供洗手处、放置免洗洗手液,减少了破袋的障碍。

分类有奖,积分兑换提升积极性

为了提高居民参与垃圾分类的主动性,许多社区开展了“分类垃圾换积分”的活动。居民将垃圾称重分类回收后可以获得相应的积分,凭借积分换取实物奖励或现金奖励,在执行垃圾分类中得到实实在在的实惠。

在青海西宁市海湖新区,许多社区的单元门口配备了四色垃圾桶,居民将可回收垃圾投放到相应的垃圾桶,系统每次会给用户账户计入相应的现金。如:每公斤金属0.30元,每公斤塑料0.20元,每公斤纺织物0.01元,每公斤纸类0.50元……返还金额虽不多,但居民参与的积极性大大提高,尤其受到老人和小孩的欢迎。

科技助力生活,垃圾分类可以很简单

“过去,生活垃圾大家想怎么扔就怎么扔,我们很难做到全天候监控。”浙江嘉兴市新城街道办事处副主任孙彦表示,为提高居民垃圾分类的参与率和准确率,该街道引进了“智能垃圾桶”,实现四分类全品类管理、全过程监控、全自动称重。每次垃圾投放的用户信息、时间、垃圾种类、重量等,都将实时传输到云平台,在后台管理系统进行实时反映。

互联网技术的加入,让垃圾有效分类的路有了更多助力。青海西宁市城西区城管局引进了智能垃圾分类设备,先后在32个小区投放了50台智能垃圾分类设备,居民在使用智能分类设备投递垃圾时,只需在智能设备上验证手机号码后,通过扫描智能分类设备,即可选择箱体完成投放。四川成都青羊区引入“互联网+”模式进行垃圾分类,让住户丢的每袋垃圾都有二维码,可轻松追踪溯源。

分时分车运输,垃圾从始至终分类处理

“每天环卫工作人员都会来清理厨余垃圾和其他垃圾,分类运走,可回收垃圾和有害垃圾因为量较少,两三天清理一次。” 海口玉禾田环境服务有限公司副总经理张建伟介绍,为防止垃圾收集后混在一起,会在不同时段采用不同垃圾车转运。

实现“定时定点”垃圾投放后,“移动垃圾车”也应运而生。“现在我们辖区沿街都没有垃圾桶,是移动垃圾车每天循环进行三次回收。”浙江嘉兴市新城街道垃圾分类办主任邵军祥介绍介绍,开始试点前,他们对每户人家的生活作息和倒垃圾习惯都进行了摸排,最终确定了每天早晚两次的清运时间,将移动垃圾收运车开进小区,居民和清洁工当场交接投放,“垃圾不落地”,避免混投混运 。

就地资源化,垃圾在这里变废为宝

前端细致分类投放,中端分时分类运输,后端的分类处理也不能掉链子。

海口龙马环卫公司城区作业部四片区经理徐小丽介绍说,垃圾根据不同类别,会运往不同地方做进一步处理。其中,可回收物会在二次专业分选后进行再生资源回收;厨余垃圾将运送至餐厨垃圾处理厂进行资源化利用处理;有害垃圾将运送至危废处理厂进行专业化处置;其他垃圾则运送至焚烧厂或卫生填埋场进行无害化处理。

北京市东直门街道设置了集区域化大件废弃物处理、厨余垃圾转化、垃圾分类科普宣传于一体的城市生态岛项目——东直门城市生态岛。其中“小萌经济生态岛”主要对厨余垃圾进行生物降解处理,将家中厨房日常产出的剩饭剩菜、瓜果皮核一步步变成各种实用的生活物品和精美的手工艺品。“大萌产业生态岛”则是大件废弃物处理中心,用来处理居民家中被淘汰的废旧沙发、床垫等大件废弃物。

群策群力 垃圾分类有妙招

如何有效、快捷地推行垃圾分类?如何让回收的垃圾得到更好的处理?人民网《领导留言板》于9月4日起开展“谈谈垃圾分类的好办法”建言征集活动。不少网友针对加快分类设施建设、完善配套支持政策等方面积极建言献策。

网友段先生:不少人用普通塑料袋装厨余垃圾放进垃圾桶,造成二次污染。建议政府免费提供可降解塑料袋,便于厨余垃圾回收。

网友景女士:建议厨余垃圾箱内设置汤水下漏层,底部有抽屉便于清洁。

网友孔女士:可考虑在小区内投放智能垃圾分类回收机,垃圾回收实行分类计价。

垃圾分类从思想认同到形成习惯,还需要社区与居民共同努力,才能打赢这场“习惯革命”。您在生活中有哪些垃圾分类的好建议,欢迎分享。让我们一起推进垃圾分类工作,创造良好生活环境。(徐明玥 刘书含 池梦蕊 杜晓婧 陈芳芳 樊欢迪 康梦琦)