从逐水草而居到开餐吧挣钱雪山牧民迎红火生活

  • 日期:09-24
  • 点击:(941)


(我国脱贫小故事)从逐水草而居到开餐吧挣钱 雪山牧民迎红火生活

中国新闻社青海省玛沁9月14日电 题:从逐水草而居到开餐吧挣钱 雪山牧民迎红火生活

每到饭店,阿尼玛卿山脚底的“玛沁温暖藏餐吧”里便会涌向前去用餐的顾客。

此前,新闻记者抵达坐落于青海果洛藏族自治州玛沁县雪山乡的“玛沁温暖藏餐吧”时,藏餐吧的主人家扎西和措毛已经为消费者提前准备晚饭。

“今晚大家店内要来40多本人用餐呢。”扎西一边繁忙,一边笑眯眯地为新闻记者详细介绍。

“玛沁温暖藏餐吧”是个沿街的二层小楼,楼层之间齐整地摆着传统式藏饰布艺沙发和饭桌,宽阔整洁的厨房里摆着来源于异地的新鲜水果。

而在五六年前,扎西夫妇還是以放养谋生的雪山乡阴柯河村牧民,长年逐水草而居。

“那时放养尤其艰辛,每日日晒雨淋,收益都不平稳,一年才可以赚一两万元(中国人民币,相同)。”扎西说,在放养期内他就想过自主创业,想让自身和老婆的生活不那麼艰辛。

之后,扎西把家中的羊牛全卖了,拿着10余万元创业资金打开了创业历程。

“之前我家就在这个地方,可是住的是农村平房,之后享有了我国危改新项目,大家住到了二层小楼。2017年和17年,老婆还报名参加了政府部门机构的完全免费烹制专业技术培训。”扎西说。

藏饰小笼包、藏饰生煎、酸牛奶、粉条炒肉……这种菜全是措毛的家常菜,“之前我还不怎么会煮饭,如今我做的饭愈来愈美味,许多客人来了第一次,还会继续来第二次。”

现如今,扎西夫妇的做生意蒸蒸日上,扎西还变成了本地的绿色生态养管员,每个月有1800元薪水。她们唯一的孩子多杰仁青也得到了烹饪技巧资格证书,期待将来和爸爸妈妈一同运营藏餐吧。

共行一条街上的吉太才让和关却卓玛也是本地知名的“自主创业夫妇”榜样。

2017年十二月,吉太才让夫妇创立了玛沁雪山叶桑畜禽市场销售有限责任公司企业。关键运营市场销售牛肉、羊肉、酥油、虫草、野生蘑菇、雪莲花等商品,另外也制做、市场销售、开发设计中华民族手工艺品商品。企业30名职工中有8名是脱贫致富户。

“大家除开把生活艰难的牧民招到大家公司上班外,还会继续向牧民回收一些原料。”关却卓玛说,伴随着生活水准的提升,周边村庄里的牧民假如来村里办事儿,都是会买一些物品回家了,因此 企业的经营状况还算非常好。

而雪山乡也根据发展趋势村集体经济,在2018修建了果洛藏族自治州唯一的一家冰淇淋厂——果洛玛积雪山奶制品有限责任公司。

“做雪糕用的牦牛奶都是以牧民手上回收的,企业还会继续给村庄分紅,给牧民出示学生就业职位。”雪山乡人武部科长久美扎西详细介绍,冰淇淋厂每日能有5000根野牦牛冰淇淋远销县里的店铺。

做为一个纯农牧乡,雪山乡的海拔高度超出4000米,自然条件艰难,以往雪山乡的牧民关键以放养养家糊口。而这类“一方水土种不活一方人”的状况牵制了本地发展趋势。在上世纪七十年代,雪山乡工社還是玛沁县唯一堵塞道路的工社。

现如今,根据自主创业、发展趋势产业链变成雪山乡牧民迈向富有的新挑选。“在雪山乡,有很多牧民从传统式的放养生活中走出去,自己做生意,开餐饮店、开牧畜商品零售点、开中华民族工艺品经销店……用勤快的两手造就幸福快乐生活。”久美扎西说。(完)